3158首页 > 美食美景 > 吃货天堂 > 【美食生活】杏仁茶怎么样?做法步骤是什么?

【美食生活】杏仁茶怎么样?做法步骤是什么?

2017-10-11 来源: 3158财富河南

杏仁茶,最初是由宫廷传入民间的一种特色传统茶饮。它选用精制杏仁粉为主料,用龙凤铜制大壶烧制的沸水冲制,配以杏仁,花生,芝麻,玫瑰,桂花,葡萄干,枸杞子,樱桃,白糖等十余种佐料。色泽艳丽,香味纯正,是滋补益寿的佳品。那么杏仁茶平时可以做吗?做法是什么呢?

杏仁茶又称杏仁酪或杏酪,清初朱彝尊《食宪鸿秘》“杏酪”:“京师甜杏仁用热水泡,加炉灰一撮,入水,侯冷,即捏去皮,用清水漂净,再量入清水,如磨豆腐法带水磨碎。用绢袋榨汁去渣,以汁入调、煮熟,如白糖霜热啖。或量加个乳亦可。”清末薛宝辰《素食说略》也有类似的描写:“糯米浸软,掏极碎,加入去皮苦杏仁若干,同掏细,去渣煮熟,加糖食。”

原料:

杏仁、糖桂花、大米、糯米、白糖

制作方法:

1、将大米、糯米混合一起洗净,用凉水浸泡2小时;

2、杏仁用温水浸泡15分钟取出,搓掉黄皮,洗干净与大米、糯米一起加凉水250克磨成稀糊状;

3、凉水入锅,用旺火烧沸,将稀糊倒入锅中,沸腾5分钟即成杏仁茶,随即舀入桶中保温。

4、食用时,将杏仁茶盛入碗中,放上白糖和糖桂花汁便可。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目