洛阳周边旅游—丽京门、明堂天堂

2014-07-02来源 : 互联网

洛阳周边旅游那一抹朱红色的窗棂散发着厚重的历史味道,青石板砖的地面上,书写着古老却依旧清晰的**,明堂天堂景区,东都洛阳是中国历史上**的女皇帝武则天登基的地方。

说起来周边旅游那么我们就要说说洛阳的古街,也就是我们熟知的丽京门大街,它的不远处矗立的皇宫所在地—明堂天堂景区。走过古街,游过皇城才知道洛阳的历史、洛阳的沧桑。

古街是珍藏于现代繁华摩登的都市中,一幅千年历史的画卷。它那朱红色的窗棂散发着厚重的历史味道,青石板砖的地面上,书写着古老却依旧清晰的**。

*自徜徉其间,匆匆时光的脚步,在这里悄然停留,而纸醉金迷的浮华,在这里亦随云散,随烟消,留下的,只有一颗不为俗世浮尘沾染的、静谧的心,还有如丝如缕的古味,盎然。来到九朝古都洛阳城,我便迫不及待地找到了丽景门古街想要逛一逛。据说丽景门号称中原**楼,古都**门,是古都洛阳**一家集吃、住、游、购、娱为一体的大型综合性旅游景区。它是洛阳老城的西大门,与东大街的钟鼓楼遥相呼应,是老城*具特色的标志性建筑。丽景门的箭楼、城门楼加瓮城并配以护城河的建筑结构,是中国历史上*为典型*为**的城门,其城垣高厚,月城宏阔。现在见到的丽景门,据说为福建客商所**。

如今越来越多的大都市,在“乱花渐欲迷人眼”的繁华与浮躁中,失落了古老的历史,抛弃了古老的文明,似乎每一座城市都在现代文明与悠久历史的碰撞中探索着自己未来的出路,而难免在这一过程中遍体鳞伤。我喜欢洛阳的一点,在于她的繁华与发展,并没有过多地摒弃历史。古城,就要突出一个“古”字,尽可能多地保留其“古味”,更好地协调现代文明与历史文明之间的关系。

漫步在干净、古朴的青石板路上,心境是平和而宁静的。我望着古老的招牌、旗子,在视野里向行人们微微招手。一座座青瓦红门的小舍静静地座落在古城的每一个角落。那一扇扇小门或掩或闭或开。透过那点点缝隙我猜想着里面的故事:或笑或悲或喜或苦……都不重要,重要的是生活在这里面真实地体现着。

在物质文明加速发展的现实中,它还能静静地用自己的方式存在着,这不能吸引我的视线。这一扇扇窗棂和门楣让我停足不前,细细抚摸着上面的花纹,看着一道道岁月留下的风蚀,那红红的灯笼是否真得知道这扇开启的门里诉说着一个怎样的故事。 幽暗的光线里写着宁静和祥和。似乎外面的暄闹与它无关,时间在这里是静止的,不前的。有的只是那*老歌在耳边轻轻吭唱着。

疯狂地迷恋上一切古典的诗意,看小店里的玉器,地摊上的古玩,闻着空气里的墨香缕缕。街道两旁有雍容华贵而大气的牡丹花,绽放在铺开的国画布上,视野里一片争奇斗艳的绚烂。不知不觉想起了武则天,想起了杨贵妃,想起了这些生命绚如牡丹一般的古代女子,想起了那一串串惊心动魄的历史画面。这里是唐代东都洛阳城,大唐的脚步,早已散入历史的尘埃,千年,而那些**,那些故事,依旧镂骨而铭心。

吃洛阳的牡丹饼,品洛阳水席美味,依旧在这条并不宽敞的小街。登上城楼,望着悠悠流淌的护城河水,淌过了千年,望着整个古街全盘入你视线,灵魂仿佛穿越,穿越了千年。

在不远处的中州中路与**路交叉口—明堂天堂景区,东都洛阳是中国历史上**的女皇帝武则天登基的地方。她执政的15年,几乎都是在这座城市度过。武则天当政时期所建的明堂、天堂,是东都洛阳宫城内*高大的两个建筑,它们一改皇宫中轴线主殿为单层的传统,使洛阳宫城殿宇的立体轮廓和风貌气势显得更加辉煌壮丽。

天堂是宫城内的一座重要宫殿,是武则天的礼佛堂。文献记载:“初,明堂既成,太后命僧薛怀义作夹纻大像,其小指中犹容数十人,于明堂北构天堂以贮之。堂始构,为风所摧,更构之,日役万人,采木江岭,数年之间,所费以万亿计,府藏为之耗竭。”

天堂有多高,《资治通鉴》中给出了相对具体的描述:即天堂高五层,且第三层已经高于明堂。现有文献认为明堂的高度在90米左右,以此计算,天堂的高度至少应该在150米以上。天堂内的佛像有多高?天堂内的佛像啥造型?史料没作具体描述。但据“其小指中犹容数十人”,我们可以想象这尊佛像的高度非同寻常,估计至少是龙门卢舍那大佛的好几倍吧。

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