探寻古代县衙的秘密 就来内乡县衙博物馆

2018-06-25来源 : 3158财富河南 作者: 安然

探寻古代县衙的秘密,就来内乡县衙博物馆。很多人可能都知道古代的衙门,但是真正的衙门能保留到如今的,却是很少的,但是在内乡县衙博物馆,就有一座衙门被很好的保存了下来,来看看吧。

内乡县县衙博物馆是我国第一座衙门博物馆,是我国唯一保存最完整的封建时代县级官署衙门, 全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区 、中国四大官衙国际旅游专线之一、中国自驾车旅游品牌百强景区。 世界文化多样性十佳博物馆之一。

内乡县县衙博物馆始建于元朝大德八年(1304年),历经元、明、清及中华民国,距今已有700年的历史,占地47000多平方米,有院落18进,房舍260余 间。建筑自南向北主要有照壁、宣化坊、大门、仪门、吏、户、礼、兵、刑、工六房,大堂、门房、屏门、二堂及两厢、刑钱夫子院、穿廊、三堂及两厢、东西花 厅、东西库房院和后花园,东辅线有寅宾馆、衙神庙、土地祠、衙役三班院、典史衙、县丞衙,西辅线有膳馆、监狱、吏舍、主簿衙等。整个建筑群严格按照清代官 衙规制而建,建筑布局与《明史》、《青会典》所载建筑规制完全相符。体现了古代地方衙署坐北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南的传统礼制思想,是封建社 会遗留下来的绝无仅有的历史标本。

内乡县县衙博物馆是我国衙署文化的研究中心,56个单体陈列,近6000平方米的展览及丰富多彩的文艺表演,让我们领略到了博大精深的衙门文化。特别是每个建筑物 前的匾额、楹联都以其语言精练、含义深刻令人赞不绝口。其中最为世人关注的一副名联是三堂前悬挂的楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也 是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。这些楹联对于我们研究封建社会的吏治情况,了解各级官吏的思想道德,研究封建社会衙门文 化特性,都具有较高的借鉴作用。其丰富的文化内涵被专家学者称为“一座古县衙,半部官文化”。

内乡县县衙博物馆的建筑其大堂、二堂、三堂与《明史》、《清会典》所载的“坐北朝南、左文右武、前堂后邸、监狱居南”的建筑规制完全一致,分别比附北京故宫的太 和、中和、宝和三大殿而建,贯穿了我国古代封建社会的礼制思想和中庸之道,同时又受其地理位置和其主持营建者、工部下派官员浙江人章炳焘的影响,融长江南 北的建筑风格于一体,充分展示了我国古代劳动人民高超的建筑艺术,有“北有故宫,南有县衙”、“龙头在北京,龙尾在内乡”的美称。

好啦,小编介绍了这么多,是否给大家带来了些许帮助呢?以上就是盘点关于探寻古代县衙的秘密,就来内乡县衙博物馆的全部内容,想要了解更多有趣的内容,敬请关注小编的最新动态吧。