2018年餐饮竞争将是供应链之争

2018-06-15来源 : 互联网

2018年餐饮竞争将是供应链之争,长期以来,中国的食品行业一直存在着一系列问题:对市场把握不准、计划频繁调整、生产要么过剩要么不足、批号老化、全国范围工厂间调货、客户要货批量减少、渠道渗透及产品铺货率不够高、产品**不理想、责任难以划分、横向协调较难、配送陷入被动操作等……可以说都属于供应链运作或与供应链密切相关。

去年5月份,周黑鸭推出“聚一虾”品牌打入小龙虾市场,“聚一虾”上线数日,日均销量便突破3000盒。然而,才上市3个月就被悄悄下架了,原因是原材料不足。

时隔五个多月后,周黑鸭**子品牌“聚一虾”于上月中旬再次推出小龙虾产品线,产品在1月底正式上市。然而,这一次,周黑鸭应对冬季小龙虾原料供应的难题仍亟需解决。

事实上,由于原料供应不足限制餐企和行业发展的案例不胜枚举。

如前两年迅速崛起,又快速陨落的潮汕牛肉*锅;去年夏天,遭遇了5年来*严重的“断供”,采购价涨幅40%~60%的小龙虾等。昙花一现的潮汕牛肉*锅以及价格暴涨的小龙虾等现象的出现,引起了行业人士的反思:供应链短板成为制约企业发展的一大难题,供应链不是加分项,而是掌握餐饮企业的“命脉”。

西贝董事长贾国龙更是直言:“餐饮*终的竞争就是供应链。”这也是西贝布局供应链端的主要原因。贾国龙表示,西贝将以供应链为基础,开启外卖新事业。

除了西贝之外,还有很多餐饮企业也开始向供应链端延伸。

• 周黑鸭,面对着亟需解决的原料供应难题,正加紧建设小龙虾的生产基地,争取在2019年实现常年全国供应;

• 松哥油焖大虾,为了应对淡季或价格暴涨等关键时刻,考虑自建供应链,试水5000亩养殖基地;

• 新式茶饮头部品牌喜茶和奈雪の茶,致力于整合上游**茶资源稳固市场地位,像奈雪の茶,为了**产品“霸气草莓”能够长期供应,特地在云南投产了165亩草莓园。

相关资料显示:美国餐饮供应链市场的**者Sysco年营业额为490亿美元,占美国市场的18%,而中国餐饮供应链市场规模为1.5万亿元,**企业平均年营业额仅4亿元人民币,占比仅0.03%。

这些数据,足以证明当前中国餐饮供应链市场正处于蓝海中的深海。

也正是因为看到了餐饮供应链市场的*大前景,各种供应链平台和餐企纷纷入驻*夺蛋糕。

部分大型餐企不仅倾向自己掌握供应链,还卖起了“供应链”,像金**、嘉和一品、真功夫等。

这些就是小编收集关于2018年餐饮竞争将是供应链之争的详细相关信息,大家对通过浏览上面的信息是不是了解得更多了呢?如果想要了解更多好玩有趣的内容,敬请大家关注小编的*新动态,小编会给大家带来更多有趣的资讯。