黄鳝的营养价值及禁忌 黄鳝怎么做好吃又营养

2018-05-18来源 : 3158财富河南作者 : 作者: 安然

我们都知道,黄鳝泥鳅这些鱼类都有补肾壮阳之效,而相比之下,黄鳝这方面的功效还是比较优越的。此外,黄鳝含有我们脑细胞不可缺少的营养成分,有利于我们的大脑发育。黄鳝还是糖尿病患者的最佳食品,对患者的调养有一定好处。但是吃黄鳝有讲究,下面为您介绍黄鳝的营养价值及禁忌,以及教大家黄鳝怎么做好吃又营养。

营养价值:鳝鱼富含DHA和卵磷脂它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养。鳝鱼特含降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,且所含脂肪极少是糖尿病患者的理想食品。鳝鱼含丰富维生素A,能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

食用禁忌:

1、黄鳝不宜过量食用,否则不易消化,还可以引发旧症。

2、黄鳝的血液有毒,误食会对人的口腔、消化道黏膜产生刺激作用,严重的会损害人的神经系统,使人四肢麻木、呼吸和循环功能衰竭而死亡。

3、黄鳝动风,有瘙痒性皮肤病者忌食;有痼疾宿病者,如支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应谨慎食用;另凡病属虚热,或热证初愈,痢疾,腹胀属实者不宜食用。

食物功效

1、红烧鳝鱼

材料:鳝鱼400g,蒜2头,老姜,香葱各10g,白酒、老抽、香醋、白砂糖、白胡椒粉、油适量

做法:先将鳝鱼去除内脏后用温水洗掉鳝鱼身上的黏液,不去骨,切成寸断备用。然后再将香葱冼净切成小段;老姜、蒜洗净切片备用。大火烧热炒锅中的油至八成热,放入姜片、蒜片、香葱段炒出香味,倒入鳝鱼段,加入白酒、老抽、镇江香醋、白砂糖翻炒3分钟,倒入开水,水没过鳝鱼,盖上锅盖改成小火炖30分钟。30分钟后,大火收汤,待汤汁黏稠撒上白胡椒粉,点缀些香葱碎即可出锅。

2、桑寄生芦根黄鳝汤

材料:桑寄生60克、芦根30克(中药店均有售)、黄鳝2~3条、生姜3片。

烹制:桑寄生、芦根洗净浸泡;黄鳝宰洗净,切段,置生姜加入的沸水中稍滚,洗净(即“飞水”)。一起放入瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煲沸后,改文火煲约1个半小时,调入适量食盐便可。

功效:具有清热、利湿、补气、益阴、滋阴的功效。《云南中草药》曾记载用本法可治慢性肝炎。桑寄生是民间常用的调理药材,能补脾肾、强筋骨、除风湿、通经络、益血、安胎。芦根,《医林纂要》说它能“渗湿行水”,黄鳝,《别录》认为它“主补中益血”。