3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 小吃店装修设计原则 开小吃店如何装修比较好?

小吃店装修设计原则 开小吃店如何装修比较好?

2017-10-13 来源: 3158财富河南

小本创业,餐饮行业是一个很好的选择,其中小吃店创业更佳,小吃创业上手快、成本低、回报高。很多人都想开个小吃店。那么开小吃店时如何装修比较好呢?小吃店装修设计需要注意什么呢?赶紧来看看吧!

小吃店空间设计和设施设备的规格、配置和装修直接影响着小吃店服务的规格、服务质量和顾客的消费需求。要使小吃店的装修雅致、明亮、和谐就应做到:

第一,使小吃店的内部结构同装置和谐。小吃店的外观固然重要,内部装置更是不可缺少,只有两者统一和谐,才能取得良好的效果。如灯具的选择和装置应与餐厅营业厅建筑结构相协调,便于清洁擦拭。地板、屋顶和墙壁的装饰色彩的选择要以能为宾客提供舒适的就餐环境为目的。

作为一家小吃店,经营对象主要是一般的消费者,因而只要能给消费者提供干净、卫生的饭菜和比较舒适的就餐环境便可吸引宾客,过分华丽的装饰不仅不能吸引顾客,反而会使顾客难受。

一般人的心理是:装饰华丽的小吃店,其价格一定不菲。因而,作为一般消费者,在进餐馆前首先会摸摸自己的腰包,转而另寻它处——尽管这家装饰华丽的小吃店饭菜的价格并贵不了多少。因而小吃店一般应以简洁并富有特色为宜。

第二,使小吃店的建筑外形、尺度、线条、色彩协调一致。室内高度要保证通风、敞亮、悦目;外部线条要简单、明快、美观,色彩要适宜。如果是冷食店,颜色可用淡蓝色或浅绿色,给人以清新、凉爽的感觉。

一般小吃店装修设计的色彩要给人以清洁卫生的感觉,使顾客放心。

小吃店装修设计要突出层次性:

小吃店的设计要考虑平面设计、立体设计和意境设计三个层次。平面设计是整个小吃店设计的基础。它是根据客人的消费心理、消费习惯、小吃店的布局、人流物流的方向以及小吃店本身的形状大小等各种因素进行统筹考虑的量化平面布置。

立体设计,即三维设计。它是针对不同客人,运用各种装饰材料,运用恰当适宜的色彩以及造型各异的物质设施,对空间以及柱面进行错落有致的划分组合,创造出一个客人从视觉与触觉都感到轻松舒适的销售空间。

小吃店装修设计要突出功能设计:

小吃店的功能设计包括三个方面:即餐厅的空间布局、餐位设置和人流路线安排。合理的餐厅功能设计,要做到美观实用、方便客人、经济合理。

空间布局:小吃店内部的空间,按其使用功能可以分为客人用餐空间、公用空间、服务空间等。餐厅的空间设计和布局,必须达到比例恰当、布局合理、点面结合、错落有致(本章下一节将具体讨论餐厅的空间布局和设计)。

餐位设计:应根据小吃店的规模和档次、经营风格、面积等因素加以通盘考虑,既要注意餐桌大小,数量合理配置,又要注意餐位的科学布局,以达到适用、协调之效果。

人流线路安排:即通道设计。服务员们在为顾客提供各类服务时,都应动作麻利。过道狭窄或者餐桌摆放不合理,都会降低他们的服务效率,甚至激怒顾客。其设计的基本要求是:尽可能分流,进出门分设,客用通道与服务通道相对分离,避免交叉碰撞,尽量选取直线,避免迂回曲线,通道的宽度要符合营业服务的需要。据某些资料显示,过道的宽度具有最低限度,以保证顾客和服务员能够轻松穿梭。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目