小餐饮选址究竟在选什么?

2018-06-10来源 : 3158财富河南作者:安然

说到开一家餐饮店,大多数人最头疼的就是找地方。商铺太难找了,你能想到的好地方基本上都是一铺难求,等着出租的铺子一般都在无人问津的偏僻角落。出租铺子的人都能把自己的铺子夸上天,真真假假尔虞我诈,初来乍到的餐饮人,一不留神就容易在选址上犯错误。

那么选址究竟选什么呢?

选址就是选客流

每个人都知道找店要找人多的地方,客流量就是生意的保障,所以像学校门口,商业中心,车站附近往往都是餐饮人必争之地。但实际上并非所有的餐饮品类都适合在这些地方开店,而且客流量大的地方也并不一定最佳选项。

在论证这个观点之前我们首先要分清两个概念:显性客流和隐性客流。

很多地方人一眼就能看出来人多,比如说火车站,随时去都是人山人海,这就是显性客流。也有一些地方客流量是不易看出来的,比如说一些靠近郊区的新兴的办公区,因为正处于开发阶段,所以周边没啥商业,所以会给人一副衰败景象,但是到了饭点,人都出来觅食了,这就是隐性客流。

在这两者之间,应该怎么选呢?

显性客流大的地方往往租金成本会比较高,因为商铺争夺激烈,供不应求。成本高,投入大,这就比较适合那些比较有实力的,或者吸客能力比较强的品类和品牌。如果你的产品是比较小众化的,品牌影响力也不够大,那么在火车站,商业中心这些地方开店的话,你就不具备太大的竞争优势,那么竞争压力就会比较大。这样的地方对成熟的餐饮店来说是再好不过的,因为他们具有强大的经营能力和运营经验,能够最大化地抓住客户资源。

隐性客流大的地方一般都远离核心区域,往往容易被忽视,这些地方虽然投资成本相对较低,但是客流不稳定,所以投资风险比较大。对成熟有经验的餐饮人和餐饮品牌来说,这些地方往往都不在首先考虑范围之内,因为他们往往更倾向于有客流保障的地方,更大化地保证投入产出比。但对餐饮新人来说,这往往就是捡漏的机会,如果抓住了时机和机会,这可能就是一支潜力股。对i餐饮新人来说,自身的产品力,系统力,经营能力都还不够成熟,与其在核心商圈与最强大的对手周璇命悬一线,不如避开他们,在这些隐性客流比较大的地方蓄势待发。

所以,选客流量大的地方并非一定好,远离核心区域的地方并非就不好。对此我的建议是:成熟的餐饮人和餐饮店,如果人力物力都能达得到,还是尽可能寻找人流量更大,顾客群体比较稳定的地方,因为投资越大,选址就越要谨慎。对于初入行的餐饮新人来说,第一家店建议避开核心商圈核心位置,在那些客群潜力大的地方寻找机会,一来可以减少投资,二来可以和最强大的竞争对手避免正面冲突。在这个过程中好好积累经验, 等到时机成熟以后,再谋更大的发展也不失为下策。

选址就是选客群

不同的品类市场定位不同,面向的客户群体也不相同,开店选址的过程就是在寻找客户群体的过程。

比如豆浆油条豆腐脑等传统的早点项目,客户群体中中老年人可能会更多,那么一般选址就偏向于社区店,离住宅区近就会方便顾客就餐。再比如一些连锁的包子铺,放心早餐等早点项目,面向的顾客群体是年轻的上班族,那么一般选址就会更加靠近公交站牌,地铁口,以及办公区。

选客群之前还要研究消费场景。餐饮人在选址之前一定要先梳理自己的产品,明确自己的客户群体是谁,同时在具体的销售场景里寻找答案,你的顾客是谁,他会在什么场景下购买你的产品,这样想清楚之后你就知道你的店该开在什么地方了。比如你卖的是饮品,那么对象就是年轻人,年轻人买饮品的场景是这样的:逛街逛累了,找个地方休息一下,顺便喝点东西,那么饮品店就要开在他们逛街的附近,那就是商场或者步行街了。如果把饮品店开在菜市场或者小区门口,你能勾勒出来消费场景吗?

选址就是选商圈

很多城市的商圈演变都是这样一个脉络:

最开始最繁华的商业都在市中心,然后从市中心逐渐分裂成各个区域中心,随着城市的不断扩张,大的区域中心又开始分裂成各种小的区域中心,新的商业中心不断出现,老的商圈也在不断衰退。

比如西安的市中心钟楼,最早形成了钟楼商圈。以前人只要说出去逛,不管东南西北,都会直接奔钟楼。后来逐渐形成了北郊的龙首商圈,南郊的小寨这些大的区域中心。然后再到北郊的大明宫万达,南郊的阳光新天地,长安广场等各个不同的分散的商业体。

选址就是选商圈,选址之前首先要确定商圈的类型,以及商圈的发展阶段。很多刚兴起的商圈,可能需要几年的培养期,选这些商圈时要考虑自己的财务承受能力,以及将来的发展规划。一些老的商圈,可能正处于衰退期,选择这些商圈时就要考虑这些商圈衰弱的速度,计算自己的回本周期,从而确定在这里开店有没有胜算。那些正当红的商圈,就是兵家必争之地,餐饮新人们往往只能望洋兴叹,即使有机会参与,也要认真审视敌我力量,算一算自己的胜算有多大。

而且不同的商圈受众群体也不尽形同,群体的消费能力,消费习惯都不一样,面对的竞争对手也不一样。所以在选址的时候就要考虑自己的产品属性,人均消费水平,从而进一步确定自己的商圈选择范围。