创业要找适合自己的方向

2018-05-24来源 : 3158财富河南 作者: 安然

当基本符合前文的方向评估条件后,团队需要针对这个创业方向进行自我评估了,太多的创业者在盲目的乐观中,即使是比较资深的BAT背景的创业者也不例外,经常容易冲进红海中,选择了一个过细的细分市场。用一个很粗糙的算法来表示互联网相关行业的创业团队平均成功概率:

创业成功概率≈投资成功概率≈(领域规模/1000亿元)/窗口期内创业团队数量

这可以说明,不论是创业还是投资选择跟风的方向容易红海,过于细分的领域不值得投入(生意还是可以做的)。团队是否能超越平均的成功概率,这与团队的职业背景、行业资源积累、学习速度、策略、执行力、运气是远远分不开的。

如果自我评估后发现,相较于竞争创业者,自身获得成功的概率似乎并不够高,那么如何可以提高成功概率呢?

各类个体户经营层面的服务,不能真正帮助经营者节流省钱或者开源赚钱的服务市场是很难打开的,那么选择节流还是开源?开源优先级 往往高于节流。就拿农业来举例,一亩地种植经济作物年产值通常能达到4000~5000元,其中农资消耗约1000~3000元,农产品到下游销售终端一 般加价3~5倍,也就是可达到1.2~2.5万元,把农资链条优化10%,帮农户省100~300元,把产品和销售能力提升10%,则可以赚 800~2000元,结论不用再做分析已经很明显。

那么,优先选择帮助什么样的B端呢?较为分散的市场里,帮有钱人赚钱更容易,因为他们往 往更具备眼界、更易自我更新,也正因为这样他们更会赚钱更懂得分享。市场规模较大的领域中,ToB服务里通常很难一家处于绝对垄断低位,那么想赚更多钱的ToB创业者就需要优先考虑目标企业的选择了,再对症下药,一套方案是很难实现市场通吃的,不同企业的短板都是不同的。