异地购房要注意七大要点

2018-05-18来源 : 3158财富河南作者:安然

买房,有些人选择异地买房。然而在异地买房,人生地不熟,对于当地的房地产行情也不了解,难免会遇上各种问题。那么,异地买房到底需要注意哪些地方呢?为了让异地买房的购房者不吃亏上当,今天小编就聊一聊异地买房的注意事项,一起来了解一下吧!

第一、恰当估计你的经济实力

异地购房其形式大多是二次甚至多次置业,目的在于投资兼自住,但是房子毕竟是动辄几十万的东西,因此在购房前一定要恰当估计你的经济实力。

第二、要熟悉异地买房相关政策

购房者异地购房必须要熟悉当地的购房政策,了解当地的购房形式,并最终根据自己的可承受能力选择相应价位的房屋。

第三、了解当地的贷款利率政策

如果是贷款购房,还需要了解当地的贷款利率政策,不同银行的利率可能存在差距,不同地方对于二次置业、多次置业也有不同的规定,在购房前也一定要了解清楚。

要注意的是,如果选择公积金购房,还需了解是否可以异地使用公积金。不同地方出台不同的购房政策,如户口迁徙、政府补贴等。这些都可以在购房前,通过网络了解,或者是向楼盘销售人员询问清楚。

第四、实地考虑楼盘房屋

房子到底好不好,只有实地考察过了才能知道。不仅要看房子本身的质量以及户型,还要看房子的周边,看有无污染源,交通是否便捷,周边配套是否成熟等等。

第五、要充分了解楼盘项目的背景

在买房前一定要了解清楚房子本身的合法性,是否五证齐全以及未来区域发展等,切忌不要盲目跟风。一般而言,合法销售的房子必须具备“五证”,即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《商品房准(预)售许可证》和《建筑工程施工许可证》。只有购买五证齐全的房子,才能在日后顺利办下房屋产权证。

第六、要理性对待相关宣传与承诺

购房者要对开发商现场提供的楼盘宣传资料、样板间、沙盘模型,以及现场楼盘销售代表(顾问)的“热情接待、口头承诺和介绍”等保持清醒认识、理性对待。

必要的情况下,购房者可对楼盘宣传展示内容采取现场照相,也可对销售代表(顾问)口头的承诺与介绍内容采取全程录音(注意:事前应提醒告知销售人员)或要求以书面形式(加盖开发商或销售公司印章)确定等多种方式来做好相关证据的保存。

第七、要保证资金划拨安全

异地买房需要将大量资金划转到所购城市,因此确保资金在流通过程中的安全也显得非常重要,一般不建议携带现金,而是通过银行转账,可以选择电汇、转账、支票、异地存取款等多种方式进行。一般情况而言,资金应该划拨到房屋所属开发企业账户,而不是售楼人员个人的账户,这一点也应该注意。