零售业进入买方市场时代

2018-05-17来源 : 3158财富河南作者:安然

根据CNNIC上月初发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网络购物用户规模达到5.33亿,相较2016年增长14.3%,占网民总体的69.1%。手机网络购物用户规模达到5.06亿,同比增长14.7%,使用比例由63.4%增至67.2%。

移动电商消费观念的普及,加快了零售业态线上线下融合的进程。根据中国百货商业协会及利丰研究中心的调查发现,有高达86.3%的受访百货零售企业当前已开展O2O布局。这也是整个零售业转型升级的一个缩影。

90后、00后等年轻消费群体的崛起,让体验消费的需求变得更加迫切。品牌商们纷纷推出快闪店、主题店以及概念店等全新店型,来丰富其在线下与消费者的“对话”方式,零售业也从“卖方市场”变成了“买方市场”。

从消费者的角度来说,可选择项的极大丰富,使得决策动因有了更多不确定因素。零售业显然需要通过搭建新场景、增进互动等行为,攫取大量的用户画像、消费行为等数据,来辅助进行商业决策——要知道,无论是新零售、智慧零售还是无界零售,核心的一点永远都是用户消费行为的数据化。

在这个过程中,消费者对于高品质、高效率的服务有了更高的要求。

从供给侧来看,将商品尽可能地前置,离消费者/门店更近一些,也早已成为普遍现象。以新零售的大IP——生鲜为例,由于产品本身高损耗、高消费频次的特点,对冷链配送能力要求很高,解决方案也多种多样。

《零售老板内参》曾做过相关报道,每日优鲜以“货找人”为中心理念,搭建“城市中心仓+前置仓”的二级仓储模式,从原来的B2C电商到家消费场景,逐渐开始探索办公室、社区、路上等新型消费场景的可能。北京龙头便利店品牌好邻居也正在对部分门店进行O2O改造,通过接入易果生鲜供应链能力,以“便利+生鲜”的模式,将原本500米的辐射范围,直接扩展到3公里生活圈;

再有耕耘二线城市的彩虹星球,则是以“城市中心仓+社区智能生鲜柜”的模式,完成交易场景和冷链物流的搭建。此外,国内最大水果连锁企业百果园,也通过开放特许加盟业务以及基于门店一级网络探索无人零售模式等方式,挖掘供应链增量价值。

对于他们来说,归根到底都是在解决一个问题——也即是如何用最低的成本,最快地速度,将商品完好无损地完成商品交付到消费者手中。

技术迭代是企业体验升级的另一重要推手。平台方面,与以往需要砸重金、长周期投入研发APP不同,现如今零售企业已经有京东到家、多点Dmall、微信小程序等诸多丰富入口可供选择。再者,随着RFID、人脸识别、无感支付等技术的迭代和应用,也为消费者提供了更多的新鲜玩法。