巨头决战3公里生活圈会是2018零售业的主战场吗?

2018-05-17来源 : 3158财富河南作者:安然

最能代表阿里、腾讯、京东的“零售作品”是什么?答案再显然不过——盒马鲜生、小程序、7-fresh。但倘若我们再问,最能代表零售业的未来形态是什么?一千个人心中可能藏着一千个答案,又或者说,可能本来就没有标准答案。

零售业的转型压力正处于历史最高点。

电商红利时代已经结束,互联网企业无一不在尝试渗入线下场景,新物种们的话语权正在一步步建立,一些陈旧业态的生存状况令人堪忧,新老交替的声音此起彼伏。而从创业者们交出的“成绩单”来看,“3公里生活圈”理念高频出现——阿里巴巴正在大力推进“3公里理想生活区”,京东的7-fresh,辐射范围在3公里左右,另像永辉超市、物美、步步高等传统商超巨头,也纷纷推出各自创新业态或配送服务能力,连接到门店周边社区生活场景……

从应用层来看,恐怕没有比它更适合代表零售业的今天了。

新业态的集合体

在讨论它的价值之前,《零售老板内参》APP想先抛两个问题——如何定义这个市场?以及它与市场内其他形态的区别是什么?

简单来说,3公里生活圈是指以社区居民为对象,在方圆3公里范围内,针对性地输出服务能力。

零售业发展至今,业态已经得到极大丰富,典型有五种:品牌便利店、夫妻老婆店、连锁超市、百货商场、购物中心等,不同店型对应着不同的地理界限,比如便利店/夫妻老婆店为就近500米,品牌超市约在2公里以内,百货商场约在10公里左右,购物中心能达到20公里甚至更远。

商圈客源辐射能力随着距离增长持续衰减。拿购物中心来说,一套普遍的测定标准是:以所在地为中心,方圆1~5公里为核心客源,5~15公里为次商圈客源,15~25公里为边缘客源。一份数据表明,核心客源大约能占到营业额的80%,次商圈客源约占到15%,边缘客源仅为5%左右。这也是零售商选址、经营的“案头功课”之一

3公里生活圈并非特指某一种业态,而是多种业态在辐射范围内的有效集合。这一点与传统的社区商业理论并无太大分别,差异体现在交互方式上。传统零售业态是典型的“人找货”,商圈是交易产生的中心场景,其重要性无出其二,人们必须要花费一定时间成本,从家走到商圈,完成支付行为。交易链路单向打通,以中心化的方式存在,并且一个城市往往呈现多极分布。