端午节为什么要吃粽子和赛龙舟

2018-05-17来源 : 3158财富河南作者 : 作者: 安然

最早在明清时期,粽子就成为了端午节的吉祥物,到了端午节这天,家家户户制作属于自家印记的粽子,自己吃,也送给亲朋好友食用,早在很久很久以前,粽子就已经成为端午节的送礼的必备佳品。除了粽子,龙舟也是端午节的标志之一,那么,端午节为什么要吃粽子和赛龙舟?

端午节为什么要吃粽子和赛龙舟

粽子古称筒粽、裹粽、角黍、黏黍。关于粽子的源起,人们普遍认为是为了追念伟大诗人屈原。战国时期楚国大夫屈原,爱国为民,被谗言所害,于公元前278年五月初五那天投身汨罗江。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉屈原,便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——筒粽的由来。

由此风习相传,人们为缅怀屈原,每年五月初五这一天便以粽子投江。南朝梁代吴均的《续齐谐记》中,记载了屈原投江自杀后,楚国人民哀悼他,便在每年端午以竹筒贮米投于水中祭吊的故事。粽子被正式定为端午节食品是在晋代;到了唐代,粽子已成为节日和民间四季出现于市场的风味小吃;明清两代,粽子更是成为一种吉祥食品。

“五月五,是端阳……龙舟下水喜洋洋。”端午前后几天,大江南北都要“赛龙舟”。赛龙舟又称龙舟竞渡,在中国已有1500多年的历史了,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。

关于龙舟竞渡起源的说法,一说纪念屈原,二说是纪念吴国大将伍子胥,三说与越王勾践有关,民间莫衷一是。南朝梁代宗懔的《荆楚岁时记》以及《隋书·地理志》都称端午节龙舟竞渡与纪念屈原相关,各地百姓比较采信为纪念屈原的说法。不论是何种说法,其文化核心都源于人们对生命、生活的热爱和强民爱国意识。