2018年一二三线城市房价变动基本情况

2018-05-16来源 : 3158财富河南作者:安然

18日,国家统计局公布的“2016年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,一线城市楼市初现降温,二三线城市开始接力上涨,房价呈现普涨格局。随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。

一线城市新房价涨幅收窄 二线热点城市涨幅超一线

70个大中城市中,65个城市房价环比上涨,只有太原(楼盘)、哈尔滨(楼盘)、唐山(楼盘)、三亚(楼盘)、锦州(楼盘)5个城市房价环比下降。

值得注意的是,一线城市涨幅放缓,二三线城市涨幅扩大。其中,合肥(楼盘)、厦门(楼盘)、南京(楼盘)等二线城市的房价环比涨幅已超京沪,上涨均超过5%;惠州(楼盘)、福州(楼盘)、杭州(楼盘)、天津(楼盘)、无锡(楼盘)等城市涨幅则超过广州(楼盘)和深圳(楼盘)。据统计局初步测算,4月份新建商品住宅价格环比综合平均涨幅一线城市比上月收窄0.7个百分点,二三线城市比上月分别扩大0.3和0.2个百分点。

另据统计,除了涨幅最高的合肥房价大涨5.8%外,环比涨幅在1%以上的城市有22个,比上月增加4个。但北京(楼盘)、上海(楼盘)、广州、深圳四个一线城市的新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均收窄,深圳二手住宅价格环比甚至出现下降。

三线城市房价同比由降转升 去库存效果显著

国家统计局数据显示,随着销售市场持续升温,楼市去库存取得明显进展。国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,特别是三线城市房价同比由降转升,开始进入上涨通道。

同比方面,随着住宅销售价格环比上涨,同比上涨城市个数继续增加。数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市分别有46个和47个,分别比上月增加6个和1个;下降的城市有23个和22个,分别比上月减少6个和1个。与此同时,4月末,全国商品住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末的规模。

“随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。”国家统计局投资司高级统计师李皎以数据佐证,今年以来,商品房销售面积和金额均高速增长,呈量价齐升的态势。1-4月份,全国商品房销售面积3.60亿平方米,同比增长36.5%,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,比去年全年提高41.5个百分点。

地王频出房价上涨压力加大 “稳房价”任重道远

商品房销售市场升温,促使房地产开发企业加紧了土地储备。上海半年地价翻番,南京、苏州(楼盘)等二线城市更是“地王”频出……专家认为,房价在地价的助推下节节攀升,需警惕土地市场的非理性火爆导致楼市的“供求错位”。

另据测算,房价的上涨幅度已远大于一些城市的收入增幅。如北京、上海、海南(楼盘)、天津的房价收入比偏离度位居全国前四。

“稳房价”不可能一蹴而就,提高三四线竞争力是根本。