3158首页 > 精彩河南 > 社会民生 > 肝掌有变化竟会引发这些疾病

肝掌有变化竟会引发这些疾病

2018-01-14 来源: 3158财富河南

当患了慢性肝炎特别是肝硬变后,在大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现了片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色。这种与正常人不同的手掌称为肝掌。肝硬变病人中,大部分易合并肝掌。

肝掌的主要外观表现为:双手手掌两侧的大、小鱼际和指尖掌面呈粉红色斑点和斑块,色如朱砂,加压后即变成苍白色,解除压迫后又呈红色,掌心颜色正常,如果留意观察的话,可看见大量扩展连片的点片状小动脉,有的情况下不仅手掌有,脚底也有。肝掌为慢性肝炎、肝硬化的重要标志之一。

肝掌认识的3大误区

1有肝掌不一定是肝病

出现肝掌不一定代表有肝病,临床上发现一些健康的人存在肝掌。如果出现肝掌,不能盲目的诊断为肝病,还需要结合患者是否有饮酒史、代谢病史、体格检查、肝功能检查、B超、肝脏扫描等多项检查。

不能完全相信检查单

不要把临床上的症状表现和肝功能检查绝对化。没有症状不代表肝功能正常,转氨酶水平正常也不代表肝脏没有损伤。肝功能检查实际上只是数学意义上的概念,不能作为最终的诊断依据。过量饮酒,不论是哪一种方式饮酒,对人体都是有害的。长期饮酒的人,因为肝脏的损伤,需要使用一些药物进行治疗。比如含有五味子乙素的葵花护肝片、水飞蓟素等。通过护肝片等药物的治疗,可以减轻乙醇造成的肝损伤,并且可以清除自由基及脂质过氧化物,起到保护肝细胞的作用。

3容易和肝掌混淆的疾病

一些疾病也很容易与肝掌相混淆,比如真性红细胞增多症。这是一种以红细胞增多为主的骨髓增生性疾病,主要表现为头痛、疲乏、耳鸣等症状。患者皮肤、黏膜呈现显著红紫,常常会被误认为是肝掌。真性红细胞增多症是一种罕见病,一些医生可能由于缺乏临床经验,将其误诊为肝病。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目