趁热吃并不是一件好事!

2018-01-13来源 : 3158财富河南

人体的口腔黏膜极薄,但是却有着保护功能,抵御机械伤害和微生物、病毒的入侵。同时,口腔黏膜还有感觉的功能,对外界的造成的疼痛、温度、触动等会做出反应,而且能够感觉到味道。口腔黏膜不耐热,极容易被烫伤。如出现口腔脱皮、口腔溃疡、疼痛等。长期爱吃热食,口腔黏膜细胞反复受到伤害,容易诱发口腔癌。

太烫的食物往往会在口腔中得不到充分的咀嚼,便进入食道,这样也造成了食道内壁受损,而造成食道被划伤、烫伤,出现上皮组织的破损、溃烂、溃疡乃至出血等。

胃黏膜与食道容易受到太烫食物危害一样,不仅造成了胃黏膜的烫伤,同时因为胃部不停的分泌消化液,胃黏膜烫伤之后,容易受到消化液的腐蚀,继而容易发生胃炎、胃溃疡、胃痛等疾病。

另外,没有经过充分咀嚼的食物,也会增加胃负担,甚至引起消化不良。

食道癌其实属于一种食道黏膜上皮细胞发生病变的疾病,而我国属于世界上食道癌的高发地区之一,这与日常的饮食习惯存在着很大关系。

长期的食用过烫食物、粗糙食物、坚硬食物以及农场、饮酒等刺激性食物,导致食道黏膜反复受损、感染,继而诱发食道癌。

所以,趁热吃并不是可取的养生方式,反而对人体的口腔、消化道、胃等造成伤害。