3158首页 > 本地特色 > 名优特产 > 安阳小吃:血糕

安阳小吃:血糕

2017-11-02 来源: 3158财富河南

血糕是河南安阳传统的地方小吃,和皮渣、粉浆饭合称安阳的"三大宝"。始于清乾隆年间。安阳血糕营养丰富,酥香适口,味道鲜美,经济实惠,风味独特,深受当群众和外地游客的欢迎。

安阳的血糕,也可以说是粗粮细作焦脆可口、蒜香浓郁、回味无穷、别具一格。不失为一种经济实惠的风味小吃。从现代医学的角度来看,猪血是人肠道的清道夫,经常食用,确实有利身体健康。

当时安阳暴雨成灾,庄稼淹没。灾后官府发放大量荞麦种,以解饥荒。荞麦丰收后,人们以荞面为食。当时县城西北洪河屯村一乔姓农民将蒸制的荞面糕用油炸后,拌以蒜汁食用,鲜食味美。因其颜色和血块相似,故称为血糕。于是他迁居城内,以卖血糕为业,生意十分兴隆。安阳血糕营养丰富,酥香适口,味道鲜美,经济实惠,风味独特,深受当群众和外地游客的欢迎。

正宗的血糕是用荞麦面、“活血”和在一起,佐以其它配料,放到笼里去蒸。蒸好的血糕放凉,切片油炸,然后抹上蒜泥、少许盐、醋、香油调制而成的蒜泥汁,方可食用。外焦里嫩,香辣鲜美,风味独特。

血糕凉后切成片,再过油炸制,趁热吃味道鲜美,佐以蒜汁,更加味美可口,被誉为安阳“三大宝”之一。安阳血糕主要食材荞麦面、猪血佐以其它配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后食用。

炸血糕的做法

1、买来的成品血糕,切片。(血糕是用荞麦面、猪“活血”和在一起,加调味料蒸制而成。)

2、锅内放油,约七成热时放入切片的血糕炸制。

3、炸至棕红色,翻面。

4、翻面炸至两面棕红色捞起。

5、装盘,再配上由蒜泥、少许盐、醋、香油调制而成的蒜泥汁,外焦里嫩,香辣鲜美,风味独特。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目