3158首页 > 本地特色 > 名优特产 > 南阳独山玉怎么样?南阳玉有什么特点?

南阳独山玉怎么样?南阳玉有什么特点?

2017-10-12 来源: 3158财富河南

南阳独山玉是中国四大名玉之一,有南阳翡翠之称,是一种重要的玉雕材料[1] ,产于河南南阳的独山,也称“南阳玉”或“河南玉”或“独玉”。

独山是距中国历史文化名城南阳最近的省级森林公园,国家矿山公园和旅游风景区,出产独玉。

南阳玉产于河南南阳市北8公里的独山,故又称独山玉。它与只有一种矿物元素组成的硬玉、软玉不同,是以硅酸钙铝为主的含有多种矿物元素的“蚀变辉长岩”。南阳玉的硬度为6---6.5,比重为3.29,其硬度几乎可与翡翠媲美,故国外有地质学家称其为“南阳翡翠”。

南阳玉的历史地位过去没有引起重视,其实其开采时间相当早,早在新石器时代晚期就被采用了。南阳黄山出土的一件南玉铲,经鉴定就是新石器时代晚期的产物。殷墟出土的有刃玉石器中的7件玉器,质料也全是南阳玉。

独山玉(Dushan Jade)因其主要产于南阳独山而得其名。独山位于南阳市东北处。独山玉玉质坚韧微密,细腻柔润,色泽斑驳陆离,温润,有绿、蓝、黄、紫、红、白六种色素,77个色彩类型,是工艺美术雕件的重要玉石原料,成为南阳著名特产,是中国四大名玉之一。独山玉雕,历史悠久,考古推算,早在5000多年前先民们就已认识和使用了独山玉。在旧中国,南阳玉雕已形成一大行业,城内有作坊80余家。

南阳玉是一种蚀变斜长岩,组成矿物除斜长石外,还有黝帘石、绿帘石、透闪石、绢云母、黑云母和榍石等。经过显微镜鉴定,玉质含有多种蚀变矿物,蚀变作用以黝帘石化、绿帘石化和透闪石化为主 。由于玉石中含各种金属杂质电素离子,所以玉质的颜色有多种色调,以绿、白、杂色为主,也见有紫、蓝、黄等色。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目