3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 母婴行业未来发展趋势是什么?有什么发展前途?

母婴行业未来发展趋势是什么?有什么发展前途?

2017-09-15 来源: 3158财富河南

母婴行业是一个非常有发展前途的行业。母婴用品行业拥有庞大的消费市场,作为消费的热点,其发展趋势已经走向成熟,但竞争相当激烈。以及电商的影响,让母婴店更具备挑战力,加快电子商务发展必然成为一种趋势。那么母婴行业未来发展趋势怎样呢?一起来看看吧!

随着二胎政策放开,宠大的80后和90后进入婚育高峰期,中国开始又一次进入婴儿潮,预计未来几年之内将维持正增长发展。

虽然我国母婴用品市场发展蒸蒸日上,但我国母婴用品市场还存在着一定的缺陷:

1、国内有实力的运营商少,导致终端销售竞争无力。

2、产品品牌效应低,质量不高,种类较少。

3、市场缺乏系统的供销组织。

4、销售方式滞后。以上这些特点阻碍了我国母婴用品市场的发展。

从母婴用品的销售渠道来看,网络销售渠道已经逐渐兴起,并在营销中占据主要地位。中国已经进入高成本的育儿时代,母婴用品市场已经成为大多数家庭的重要支出,市场竞争的加剧,原材料成本费用的上升,国际企业的进入,使得母婴用品企业生存日趋艰难,我国的母婴用品企业应当注重新产品的开发,拓展营销渠道和创新营销方式,如何快速抓住时机,利用互联网思维来重塑行业,实现转型升级,是母婴用品必须深入思考的一个问题。 使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

国母婴线上销售产业链分析

母婴线上平台是指为备孕、怀孕以及0-6岁左右的婴童父母提供包括育儿资讯及咨询、育儿经验分享及交流、婴幼儿教育产品及服务、母婴产品售卖等母婴生活服务的在线平台。电商平台、可分为综合电商的母婴频道、品牌自建平台、和垂直母婴电商平台。电商平台,可分为综合电商的母婴频道、品牌自建平台、和垂直母婴电商平台。母婴社区、孕婴工具类平台,以媒体和社区业务形态为基础,提供孕婴童知识资讯问答、互动六流平台、记录工具等 ,并在此基础上发展电商业务、早教业务等,以宣传推广和电疝收入为收入来源。

产业链分析

2011-2014年母婴网购市场交易规模稳定增长,增长率高于线下母婴渠道增长率,渗 透率不断提高。2012提2013年增长率圴低于整体网购市场增长率;相比其他服装、化妆品、3C等品类,母婴品类渗透率仍然很低。2014年起母婴线上交易规模整张率超过整 体网购增长率,从2014年下半年及2015年上半年母婴网购交易规模飞跃 式增长,2015年底线上渗 透率已达到15.5%.

随着新生儿小高峰的到来,以及跨境网购市场的发展,母婴网购市场发展空间巨大。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目